Глава 2. Страх как социальный феномен

Как указывалось выше, еще в Древнем Китае складывается крупное частное землевладение, основанное на различных формах эксплуатации не потерявших свободы малоземельных и безземельных крестьян. Широкое развитие приобретает и эксплуатация податного крестьянства государством путем взимания ренты-налога. При периодизации истории государства в средневековом Китае необходимо учитывать периодические смены царствующих династий и становления крупных империй. Государство непосредственно испытывало на себе влияние частых в это время народных восстаний, которые приводили к тем или иным изменениям в социально-классовой структуре, а также в политических и правовых институтах. Распад Ханьской империи в в. Последовавшее затем воссоздание государственного единства было связано с процессами централизации в Северном Китае, где была основана династия Цзинь гг. Этому способствовали реформы основателя Цзиньской династии Сыма Яня, на основании которых большая часть земли была объявлена императорской, то есть государственной собственностью, а самостоятельные крестьяне - податными держателями государственных наделов. Недостигшие податного возраста и превысившие его никаких наделов не получали.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Выдающийся последователь Конфуция, творчески развивший его учение и сам являвшийся достаточно оригинальным мыслителем, — Мэн-цзы гг. Таким образом, важное практическое значение конфуцианской психогогики заключалось в том, что она давала возможность сохранять самообладание и выдержку в различных жизненных ситуациях, в том числе экстремальных. Эффект такого рода психической тренировки был, по-видимому, обусловлен прежде всего тем, что она позволяла снимать излишнее эмоциональное, психофизическое напряжение, сковывающее человека в сложной ситуации, и более адекватно реагировать на внешние стимулы.

Анализируются образы Китая и китайцев, используемые как средства консолидации монголов в гражданскую Большинство причин системных проблем монгольской экономики и социальной сферы связывается в культурное наследие монголов и типичные китайские фобии монголов. . средневековой.

Место буддизма в китайской культуре. Конфуцианство и легизм в политической истории Китая. Научный гений древнего Китая. Иглоукалывание и прижигание в китайской медицине. Великий шелковый путь, китайская культура и Запад. Каждая из великих классических культур Востока уникальна. Конечно, в любом обществе и тем более там, где существуют восходящие к глубокой древности традиции, немалое место занимают жестко сформулированные стереотипы поведения и речи, исторически сложившиеся нормы взаимоотношений, принципы социальной структуры и административно-политического устройства.

Но если речь идет о китайских церемониях, то все отступает в тень. И не только потому, что в Китае сеть обязательных и общепринятых норм поведения была наиболее густой. В общинно-кастовой Индии аналогичных регламентов и запретов было, видимо, не меньше, однако только в Китае этико-ритуальные принципы и соответствующие им формы поведения уже в древности были решительно выдвинуты на первый план и так гипертрофированы, что со временем заменили идеи религиозно-мифологического восприятия мира, столь характерные почти для всех ранних обществ.

Это имело для Китая далеко идущие последствия, В частности, место мифических культурных героев заняли искусно деми-фологизованные легендарные правители древности, чье величие и мудрость были теснейшим образом связаны с их добродетелями.

Культы, религии, традиции в Китае Васильев Леонид Сергеевич Конфуцианство и легизм Учение законников-легистов фа-цзя и роль, сыгранная ими в истории Китая, в последнее время привлекают к себе пристальное внимание специалистов [95; 96; ; ; ]. В опубликованной на эту тему серии статей Г. Крила убедительно показано, как учение легистов повлияло на становление форм социальной организации и администрации в конце Чжоу [; — ].

Легисты были главной силой, противостоявшей конфуцианству именно в сфере социальной политики и этики, то есть в том, что составляло существо учения Конфуция. Доктрины легизма, его теория и практика в ряде важнейших пунктов были кардинально противоположны тому, что предлагали конфуцианцы. Говоря в самом общем плане, легисты в политике и этике были прежде всего реалистами.

Поэтому китайский живописец, достигнув определенной степени зрелости в других социальных областях, обращаясь к Работа являет собой редкий пример средневековой даосской иконографии." У него развилась настоящая фобия, которая постепенно расшатывала его нервы и в.

Мелкие административные подразделения в халифате города, селения управлялись должностными лицами раз- личных рангов и наименований. Нередко эти функции воз- лагались на руководителей местных мусульманских религи- озных общин - старшин шейхов. Судебные функции в халифате были отделены от адми- нистративных. Местные власти не имели права вмешиваться в решения судей. Верховным судьей считался глава государства - халиф.

В целом же отправление правосудия было привилегией ду- ховенства.

Тайные общества в средневековом Китае

Неевропейское государство всегда было не только неотъемлемой частью неотчленимого от него социума, но и вершиной его. Включая в себя социум, венчая его, государство всегда возвышалось над ним и подчиняло его себе. Коренное отличие неевропейского государства от Европы заключается в том, что на Востоке государство являет собой высшую и ничем не ограниченную власть, перед которой трепещет и обязано трепетать все общество, снизу доверху. Если в Европе власть зависит от баланса противоречивых тенденций в социуме отсюда марксистская мысль о классовых антагонизмах , то на Востоке авторитет власти зависит только от своей собственной силы, от эффективности централизованной администрации, в конечном счете, от регулярного притока в казну гарантированной нормы дохода.

Эти могучие интеллектуальные и социальные движения отмечено резким усилением всяческих коллективных фобий, в частности страха Китай. В античной, а позднее и в средневековой традиции образ.

Врачевание в Древнем Китае середина 2 тысячелетия до н. История Древнейшее в истории Китая государство Шан впоследствии оно называлось Инь сформировалось в середине тысячелетия до н. К этому времени относится и создание китайской иероглифической письменности. Древние китайские тексты записывались на черепашьих щитах панцирях , бамбуковых дощечках, бронзовых ритуальных сосудах, каменных барабанах, а затем — на шелку и бумаге, которая была изобретена в Китае в в.

Древний Китай дал миру шелк и фарфор, бумагу и тушь для письма, компас и порох. В течение тысячелетий Китай представлял собой уникальный пример стабильности традиционной системы и традиционной медицины, что в значительной степени связано с локальностью китайской цивилизации, обусловленной причинами географического, социально-экономического и политического характера.

Средневековый Китай

Культура психической деятельности в конфуцианстве 2. Особенности культуры психической деятельности в даосизме 3. Чань-буддизм и чаньская культура психической деятельности 4. Чаньская психокультура и практическая деятельность Заключение Библиография ВВЕДЕНИЕ Традиционная китайская культура, которая, как известно, является одной из самых древних в развитых, достигла в процессе своего многовекового развития высокой степени культуризации явлений действительности.

Путин призвал Европу избавиться от фобий и помочь сирийскому народу. В противном случае Ученые выяснили, что очаг этого заболевания возник в средневековой Европе в начале II тысячелетия нашей эры. Социальные итоги: «Россияне привыкли к плохому» В Китае мигрируют амурские тигры.

Женщина как жертва в сексуальных преступлениях и как субъект ответственности в семейных правонарушениях. Законодательство в отношении преступлений, совершенных представителями различных социальных слоев. Совсем иным стало и положение женщины в китайском обществе. С древности до начала столетия положение женщины, с одной стороны, определялось системой семейно-брачных отношений, которая основывалась на авторитарной власти главы семьи и доминировании представителей старшего поколения, с другой стороны - морально-этическими нормами и законодательством.

Вспоминая три хрестоматийные заповеди санъ цун НД , определявшие положение женщины в семье и ее судьбу, а именно - послушание отцу в детстве, мужу - в замужестве, сыну - в старости, неравенство мужчины и женщины кажется очевидным и объясняется традиционным взглядом на семью. Однако в действительности всё было несколько сложнее. Понятие нань цзунь нюй бэй, действительно, являлось нормой традиционной китайской культуры.

Но для того, чтобы по-настоящему понять положение женщины в истории Китая, необходимо проникнуться культурной логикой конфуцианства и его стержневым понятием сяо сыновняя почтительность параллельно с этим следует разобраться с концепцией чжан ю ю сюй - соблюдением должного порядка в отношениях между старшими и младшими; а также проанализировать соответствующие главы законодательных сборников.

ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Вай цзи К гексаграммам, а также к положению их отдельных линий черт , в каждой из комбинаций приведены комментарии. В комментариях мы читаем: Гексаграммы — это то, что изображает. Решение о действии зиждется на естественном основании.

Уходят в прошлое представления о Китае как о второсортной державе, стране, «догоняющей модернизации». а позднее – и в средневековом китайском обществе. . Как многие представители своего социального слоя, Шан Ян не нашел применения своим способностям и «фобия» (страх, боязнь).

Перейти к содержимому Средневековый Китай представлял классическую модель восточной вотчинно-государственной системы в виде гигантского сложноорганизованного бюрократического аппарата во главе с обожествляемым императором, у которого была полная власть над подчиненным ему и его чиновничьему аппарату общества, верховная собственность на все земли в государстве и право на любую человеческую жизнь.

Мир в таком истолковании приобретает вид некоего пространства, которое наблюдает и инспектирует Верховный владыка-Тянь. Это и есть пространство, которое находится под Небом, которая именуется Поднебесной тянь ся. Император … Поднебесной является Сыном Неба, Тянь цзы. Поэтому все правители соседних и дальних стран не могли считаться равными с китайским императором, исходя из трактовки, что у Поднебесной один правитель и множество вассалов.

Отсюда естественным порядком для них является приезд их к императору для изъявления своей покорности и привоза подарков дани. В случае неповиновения Сын Неба вправе наказать непокорных подданных варваров выслав против них карательные экспедиции. В период раннего средневековья в первый век нашей эры, в Китае правила вторая династия Хань гг.

Исследователи давно выявили определенную закономерность в смене китайских династий. Вначале нового династийного цикла, страна оказывалась в фазе своего подъема своего развития во всех областях человеческой деятельности. Это сразу приводило к великодержавию китайской государственности сопровождаемое активной имперской политикой и завоевательными войнами. Именно в этой фазе обычно имел место демографический рост и высокий уровень перенаселенности страны, вследствие чего происходит замедление темпов развития, а затем и явное снижение.

Возникает острая нехватка земли, и как следствие снижается уровень жизни населения и растет социальное напряжение.

Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае

Последнее поступление - 18 Июня,И это потому, что в жизни была не только пугающая изменчивость, но и незыблемый порядок. Вряд ли какая другая эпоха имела столь хорошо разработанную иерархию небесных и земных сил. Над этим трудились отцы церкви и теологи, королевские министры и правоведы. Средневековье известно не только необузданными страстями, но также ученой схоластикой и юридической казуистикой. Человек того времени видел в Боге творца незыблемого порядка, в котором ему, человеку, отводилось незыблемое место.

В средневековых захоронениях немало останков со следами костного . Это дало повод говорить о том, что «социальные условия вынуждают мужчину.

В его функции входили организации приема иностранных послов и посылки посольств, а также надзор за остальными пятью ведомствами. В его обязанности входил контроль за назначением и увольнением чиновников, повышение или понижение их в должности, награждение. Великие координаторы— в средневековом Китае категория специальных имперских уполномоченных, направляемых в провинции для осуществления контрольно-надзорных функций за деятельностью местных органов власти.

Великий императорский секретариат — центральный административный орган империи во времена монгольского господства до второй половины в. Военное ведомство — в средневековом Китае отдел императорской канцелярии, который занимался военными чинами, войсками, охраной границ, ведал военными поселениями на окраинах империи. Преступления, входящие в десять злодеяний, не могли быть прощены. Императорская инспекция — в средневековом Китае центральный контрольный орган империи.

Нэйчэ— в феодальном Китае государственный совет при династии Мин — гг. В его компетенцию входило: В его состав входили чиновники и ученые — члены столичной императорской академии Ханьлинь. Реформы Ван Аньши—проведены в Китае в период с по г. Главная цель реформ состояла в упорядочении феодального государства.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Рассказ о нетрадиционных видах наказаний, которые имели место быть в древнем Китае. В числе нетрадиционных видов казни, практиковавшихся еще за несколько веков до новой эры, китайские источники упоминают такие как варка в большом медном котле, варка в малом медном котле, выламывание ребер, вырезание коленных чашечек, четвертование, подвешивание на крюк, заливание свинца в горло, и т. Так называемая"китайская пытка". Человека усаживали в очень холодной комнате, привязывали его, так, что он не мог пошевелиться или пошевелить головой, и в полной темноте ему на лоб медленно капали холодной водой.

Основные исследования посвящены китайской философии (в основном даосской), истории древней и средневековой китайской культуры. .. зрения , потому что он занимался социально-экономической историе всё, что он там знал, он вписывал. Отсюда всякие фобии в отношении китайцев и т.д.

Баоцзя Неотъемлемой частью системы управления обществом в Китае была система"коллективной ответственности" членов общин и городских кварталов, возникшая еще в древности. Сыма Цянь сообщает, что еще в в. Тот, кто не донесет о преступлении, будет разрублен пополам, а тот, кто донесет, будет награжден как воин, отрубивший голову врага; скрывший преступника наказывается как сдавшийся врагу". Сам термин"баоцзя" появился в г. По китайским законам на дверях домов должны были висеть таблички с подушевой описью семей - об отъезде и приезде должен знать сотский староста для регулярного доклада в ямэнь о передвижениях населения.

Существуют разные оценки эффективности системы баоцзя - от очень эффективной до неэффективной. Тем не менее, в лице баоцзя государство имело мощный рычаг воздействия на нежелательные процессы в обществе, своеобразную систему социального контроля. Впоследствии она будет охарактеризована в словах народной песенки: Баоцзя, баоцзя Все в цепях и кандалах У начальников в руках Заставляют нас молчать.

Глава 27. Средневековое государство Китая

Даосизм Даосы в средневековом Китае Усилившись за счет дальнейшей разработки своей теории, даосы в раннесредневековом Китае сумели стать необходимой и незаменимой частью духовной культуры страны и народа. В качестве опорных пунктов даосизма повсюду были созданы крупные монастыри, где ученые даосские маги и проповедники готовили своих последователей, знакомя их с основами теории бессмертия. Даосские гадатели и врачеватели, получив первоначальное образование, растекались по Китаю и практически сливались с гражданами Поднебесной, не отличаясь от них ни одеждой, ни образом жизни - только своей профессией.

Эта профессия со временем превращалась в наследственное ремесло, так что для овладения им не было нужды в специальном обучении на стороне - требовалось лишь засвидетельствовать свой профессиональный уровень и получить от властей сертификат на право заниматься своим делом.

Я не силен в средневековой китайской истории, но, насколько мне Какова связь между демографической политикой и социально-экономическими такой фобии, когда буквально рядом демографический колосс.

Иностранная династия гораздо более уязвима и непрочна в сравнении с национально-китайской, так как: Комплекс вышеуказанных факторов вынуждает иностранную династию подвергать повышенной налоговой эксплуатации менее развитой Север, что подрывает и там ее позиции. Особенности внешней политики средневекового Китая Тысячелетиями огромный культурный Китай существовал в окружении варварских кочевых племен на Севере и относительно малых и слабых государственных образований на Юге и Востоке, Такое положение, сохранившееся и в средние века, отразилось на внешнеполитических воззрениях как элиты, так и всего китайского народа, считавшего свою страну центром земли и остального человечества, у которого нечему учиться культурным китайцам.

Комплекс этноцивилизационного превосходства отразился даже на такой прагматической сфере деятельности, как дипломатия. Официальная китайская дипломатия исходила из концепции"предопределенного вассалитета" остального мира от Китая, поскольку"Небо над миром одно, Мандат Неба выдан китайскому императору, следовательно, весь остальной мир - вассал Китая Император получил ясный приказ еба править китайцами и иностранцами

10 необычных ФОБИЙ