Поведенческая терапия: упражнения и методы

Но есть некоторые типичные виды детских страхов, каждый из которых может быть связан с определенными внутренними или внешними обстоятельствами. Страх перед расставанием Психоанализ детских страхов описывает механизм сепарации как одно из базовых понятий, которое означает отделение ребенка и матери или человека, заменяющего мать друг от друга. Сепарация сама по себе — здоровый и неизбежный процесс, сопровождающий взросление ребенка. Однако, если сепарация форсируется или ребенок оказывается надолго отлучен от матери — то угроза расставания с мамой может быть чрезмерной и трудно переносимой. Сепарационная тревога проявляется также и в других страхах у детей и взрослых , например, в страхе одиночества, отвержения, потери или смерти близких. Василиса Русакова Страх темноты Боязнь темноты и также боязнь фантастических чудовищ, монстров, отрицательных персонажей сказок — это нормальные страхи у детей дошкольного возраста. С биологической точки зрения страх темноты и неизвестности вполне полезен — темнота означает отсутствие безопасности, необходимость быть на чеку. В норме эти страхи помогают научиться справляться с пугающими фантазиями и выработать определенные защитные механизмы.

Чудовище под кроватью: психология и коррекция детских страхов

История[ править править вики-текст ] Несмотря на то, что поведенческая терапия является одним из новейших методов лечения в психиатрии, приемы, которые в ней применяются, существовали уже в глубокой древности. Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада.

От автора: Когнитивно-поведенческие упражнения применяются как Наблюдайте за своими страхами, признавайтесь себе, что они « Коррекция негативного поведения путем самоанализа» (по Д.Рейуортеру).

Психокоррекция стрессов Введение Врачи, специализирующиеся на лечении психических расстройств, постоянно сталкиваются с недостатком информации об их причине. В самом деле - никто не знает, что именно вызывает шизофрению или паранойю, а значит, все лечение может быть только симптоматическим, устраняя проявления болезни, но не ее основу. Впрочем, сейчас появляются все больше и больше данных, свидетельствующих о связи психологических травм, полученных человеком в детстве, и развивающихся у него впоследствии расстройств психики.

Изучив истории нескольких сотен пациентов, страдающих шизофренией, врачи выяснили, что многие из них в детстве становились жертвами физического или сексуального насилия со стороны своих старших родственников. С другой стороны, ученые показали, что в головном мозге ребенка, испытывающего постоянные сильные стрессы, отмечаются те же структурные и биохимические изменения, что и у больного шизофренией взрослого - уменьшаются некоторые отделы мозга, например гиппокамп, снижается содержание дофамина.

Исследование, проведенное среди школьников, показало, что они склоняются к более нездоровой пище по мере того, как их жизнь становится более напряженной. Они не просто переедают, а переключаются на иные виды пищи: Возникающий у подростков избыточный вес часто сохраняется и во взрослой жизни, увеличивая риск сердечных болезней и диабета.

Актуальность выбранной темы реферата объясняется тем, что стресс для нашего сознания нестрашен, как например грипп или другие инфекционные заболевания. И целью данной темы является показать и доказать, что со стрессами у детей необходимо проводить коррекционную работу. Существуют две основные формы отставания в развитии: Психологическая коррекция как форма психолого—педагогической деятельности впервые возникла именно в дефетктологии применительно к различным вариантам аномального развития.

В нормальном ходе развития нередко встречаются различные расстройства, нарушения, отклонения.

Сутью их является генетически запрограммированный паттерн поведения и проявления эмоциональных реакций. Ребенок проявляет себя инфантильными чертами характера и отношения к реальности, Взрослый — признаками зрелой психической деятельности, а Родитель характеризуется наличием нормативных и оценивающих стереотипов поведения. Психологическое взаимодействие, с точки зрения Э. Берна, происходит в виде диадного контакта трансакции при использовании тех или иных ролей.

Основная цель трансактного анализа состоит в том, чтобы дать понять индивиду особенности его взаимодействия с окружающими с помощью соответствующей терминологии и обучить его нормативному и оптимальному поведению. Когнитивная психология появилась как ответная реакция на бихевиоризм и гештальтпсихологию.

КОРРЕКЦИЯ ТРЕВОЖНОСТИ И страхов У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО « Коррекция поведенческих проблем у воспитанников», «Как.

Перевод толкования на язык повседневной жизни клиента. Идти от поверхности вглубь. Интерпретировать то, что клиент способен уже принять. Прежде чем интерпретировать то или иное переживание клиента, необходимо указать ему на защитный механизм, лежащий в его основе. Основные функции этой техники - обеспечить осознание клиентом своих защитных механизмов и принять необходимую конфронтацию по отношению к ним, учитывая, что именно сопротивление"Едо" является главной помехой осознания личных проблем.

Существенным моментом в анализе сопротивления является не преодоление"Едо" ибо психологическая защита необходима , а именно осознание защиты как психологического механизма, вслепую действующего там, где, как оказывается, защитная функция уже не нужна. В классическом психоанализе перенос трактуется в качестве непременного атрибута психотерапиии специально поощряется специфической позицией аналитика невмешательство, отстраненность, закрытость и т.

Анализ"невроза переноса" - ключевой момент, так как он способствует осознанию фиксаций, определяющих поведение и переживание клиента таким образом, что фигура психолога становится как бы фантомом, на который налагаются отношения и переживания, связанные с эмоциональными травмами первых лет жизни клиента. Смысл анализа переноса состоит в обнаружении подлинных психоэмоциональных основ, зафиксированных форм поведения, интерпретации их и тем самым помощи в их проработке и изживании. Адлер во многих отношениях занимал позиции, не совпадающие, а иногда противоположные взглядам 3.

Он ввел многие новшества в теорию и практику психокоррекционной 40 работы. Адлеру, прежде всего сознательное существо, которое само себя определяет к жизни посредством свободы выбора, смысла жизни и стремления к самореализации.

Оказание психологической помощи детям 5-10 лет с проблемами в поведении

Отсутствие умения находить выход из конфликтных ситуаций. Поведенческая психология особенно важна для нормального, полноценного развития детей, имеющих следующие проблемы: Коммуникативные сложности в общении со сверстниками и взрослыми людьми. Агрессивность явная или скрытая форма. Плохая успеваемость и отставание в развитии. Поведенческая психотерапия особенно необходима детям, страдающим аутизмом.

Тема выпуска - эмоции страха, тревоги и их основные расстройства (ОКР, прикладной психокоррекции и самотерапии (когнитивно-поведенческая.

По форме работы с клиентом различают коррекцию: По характеру управления корригирующими воздействиями: По масштабу решаемых задач различают психокоррекцию: Вид психотерапии психокоррекции может определяться используемыми для решения определенной задачи методами работы психолога. Методы психотерапии психокоррекции могут быть следующие: Существует классификация принципов выбора метода психотерапии в зависимости от заболевания Штроцка, Несмотря на различие в теориях, целях, процедурах и формах коррекционной работы, психологическое воздействие сводится к тому, что один человек психолог пытается помочь другому клиенту.

Коррекционная ситуация включает в себя пять основных элементов.

Поведенческая терапия страхов

Преодоление страхов у детей. Дневные и ночные страхи у детей. Игра как способ преодоления неврозов у детей. Устранения страхов посредством игры. Игра в коррекции психического развития ребенка. Коррекция детских страхов с помощью сказок.

Проблемой страхов младшего школьного возраста занимались и коррекция поведенческих реакций средствами сказкотерапии.

Основные методы и методики воздействия на отклоняющееся поведение личности. Стимулирование позитивной мотивации Отклоняющееся поведение имеет место постольку, поскольку работают механизмы его сознательной и бессознательной мотивации. Человек с девиантным поведением имеет устойчивую мотивацию к сохранению девиации. Горькая правда заключается в том, что несмотря на страдания личность всячески сопротивляется позитивным изменениям.

Стимулирование мотивации изменения поведения можно назвать самой главной задачей и самой большой трудностью психолого-социального воздействия на личность. Работа с мотивацией клиента настолько сложна, что некоторые специалисты выдвигают в качестве главного условия для поведенческой терапии наличие уже сформированного желания изменения себя и своей жизни.

Глава 4. Методы поведенческой коррекции

Довольство жизнью, потребность в согласии и единстве, события, длительно текущие во времени Красный Активность и жизнерадостность, стремление к успеху, события настоящего времени Зеленый Стабильность, серьезность, потребность в безопасности, сиюминутные события Желтый Открытость, веселость, потребность в свободе и переменах, будущее. Полезно предложить ребенку нарисовать семью.

По рисунку будет понятно, какой человек оказывает на малыша наибольшее влияние. На таких рисунках могут обнаружиться незамеченные взрослыми страхи: Рассматривая рисунок, нужно понимать, что мир ребенка кардинально отличается от мира взрослого. Для малыша реально все:

В.Г. РОМЕК ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ Рекомендовано . Скорее, речь идет о большой группе часто очень различных методов психокоррекции , С этой точки зрения устранение страха контакта с незнако- мым.

Теоретическое обоснование проблемы страха и тревожности 1. Организация коррекционной работы для тревожных детей дошкольного и младшего школьного возраста 2. Влияние организации психокоррекционной работы на уровень тревожности и страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста 3. Обширные области исследования, посвящённые страху и тревожности, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этих важных эмоций. Литературы по данной проблеме разработано немного, но она свидетельствует о том, что изучение страхов и тревожности у дошкольников и учащихся младших классов весьма актуальна.

Проблемой страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста занимались многие учёные.

Страх.