Синдром дисморфофобии

Дисморфофобия — это страх несовершенства своей внешности. Человек, страдающий такой фобией, находится в постоянном напряжении из-за страха не соответствовать определенным требованиям. Причем чаще всего эти требования являются завышенными и придуманы самим дисморфофобом. Человек с такой позицией сам создает себе определенный идеал, стандарт, с которым постоянно себя сравнивает и которому постоянно проигрывает. Он уверен, что только добившись полного соответствия со своим идолом он будет счастлив и успешен. А до этого он изгой, его все не любят. Он считает, что все его недостатки на виду и постоянно обсуждаются окружающими. Это заставляет дисморфофоба находиться в постоянном напряжении. Он сосредотачивается на самосовершенствовании, начиная от банальных диет, длительных укладок и нанесений макияжа до пластических операций. Еще одной характерной чертой развития страха несовершенства является зацикленность.

Дисморфофобия – боязнь собственной внешности

Дисморфофобия дисморфомания — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте.

Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

у женщин, и предпосылки обычно закладываются в юношеском возрасте. Со временем дисморфофобия прогрессирует: нормальное, в общем-то, для Люди с дисморфофобией могут часами стоять у зеркала, выискивая все.

Большинство пациентов — молодежь в возрасте от и до 20 лет. Причем среди девочек данная патология распространена больше, чем среди парней. В отдельных случаях патология может иметь позднее развитие и проявиться в зрелом возрасте, когда взрослые дяди и тети бегут к косметологу с требованием обязательной хирургической коррекции внешности без видимой серьезной на то причины.

Причины дисморфомании Частой причиной недовольства своей внешностью, перерастающего в некоторых случаях в психические расстройства типа дисморфомании или дисморфофобии, становятся психологические факторы. Факторы риска Факторы риска развития патологии в данном случае делятся на: И даже шуточные имена мой зайчик, мамин медвежонок , если они имеют под собой почву в виде физических особенностей например, у ребенка торчащие уши или он склонен к полноте , могут привести к неправильной оценке своей внешней привлекательности.

Более половины пациентов признались, что периодически или постоянно подвергались насмешкам в школе или детском саду. Дети в этом плане жестоки, и часто выносят на смех малейшие физические недостатки у других. Оба эти фактора при наличии некоторого физического недостатка, биологических причин и или острых акцентуаций личности могут привести к развитию стойкого патологического психического состояния, коим является дисморфомания.

Существует предположение, что проблема дисморфофобов и дисморфоманов еще и в том, что они воспринимают свою внешность с некоторыми искажениями в результате нарушений восприятия и переработки зрительной информации. Пропаганда в средствах массовой информации идеи о том, что в человеке все должно быть красиво с завышенными требованиями к идеалу красоты у женщин и мужчин приводит к тому, что большинство подростков видят свой образ далеким от идеала, что негативно влияет на самооценку и еще не окрепшую психику.

Но как понять, когда вполне естественное стремление к совершенству превращается в серьезное невротическое расстройство? Синдром дисморфофобии У каждой из нас бывают моменты, когда собственное отражение в зеркале вдруг перестает нравиться. Однако так происходит не всегда. В последние годы врачи все чаще сталкиваются с таким опасным недугом, как дисморфофобия.

Дисморфофобия – это расстройство психики, включает в себя триаду расстройств: но в некоторых случаях может проявиться и в зрелом возрасте. В подростковом возрасте признаки дисморфофобии присущи почти всем.

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна.

Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлеж ности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию А.

Иногда подобные мысли приходят под влиянием психогений — после замечаний окружающих относительно внешности подростка. В основе переживаний могут лежать действительные физические недостатки — крупный нос, полноватая фигура и т. Часто связь с психогенией вообще отсутствует. У девочек синдром возникает преимущественно на фоне ускоренного развития, они болезненно переживают высокий рост, крупные молочные железы, а у мальчиков дисморфофобические переживания чаще наблюдаются на фоне задержанного развития и касаются малого роста, евнухоидных пропорций тела, строения гениталий.

Темой болезненных переживаний может быть не только строение тела, но и различные функции, в частности неприятный запах кишеч ные газы, запах от гениталий, изо рта. Подобные опасения могут иметь реальную основу, но они сильно преувеличены; нередко такой основы нет.

Дисморфобия это:

Оно, однако, не вполне адекватно: Квазимодо — персонаж романа В. По мнению некоторых детских психиатров М.

Дисморфофобия и дисморфомания - эта форма психических расстройств свойственна подростковому и юношескому возрасту, в среднем от 13 до

Лечение Под дисморфофобией понимают психическое расстройство, сопровождающееся чрезмерной обеспокоенностью человека незначительными дефектами своего тела. Как правило, оно появляется в подростков и может сопровождать человека всю жизнь. В той или иной степени, дисморфофобия характерна практически всем людям. Самые тяжелые формы болезни бывают причиной суицида. Человек, страдающий данным расстройством, считает, что у него есть какие-то внешние дефекты или заболевания.

Причиной таких мыслей становятся соматические ощущения, в результате которых развивается ипохондрия. В нее входит 3 состояния: Причины Так как практически для всех подростков внешний вид играет большое значение, то дисморфофобия развивается именно в этом возрасте. Причинами дисморфофобии становятся следующие факторы:

Дисморфофобия у подростков

Введение Дисморфомания условно состоит из триады следующих нарушений: Эта триада носит фамилию своего автора: В тяжелых случаях дисморфофобии первые два пункта триады могут переходить в стадию бреда, работать с которым должен уже не психолог, а психиатр в условиях стационарного лечения.

влияние на особенности адаптации личности в зрелом возрасте. В основе развития анорексии лежит дисморфофобия — болезненный синдром.

Этиология причины заболевания [ править править вики-текст ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности. Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причины многофакторны. Предполагается, что дисбаланс других нейромедиаторов , таких как Дофамин и Гамма-аминомасляная кислота , также может быть фактором, способствующим развитию болезни. Наличие генетической предрасположенности или ОКР в анамнезе могут повышать шанс развития дисморфофобии. При этом присутствует чрезмерное волнение по многочисленным поводам, в том числе по поводу физического недостатка, что нарушает нормальную жизнь больного.

Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы, обусловленные окружающими условиями то есть скорее приобретённые черты, чем врождённые, зависящие от генов. Исследования личностной психологии на близнецах говорят, что на большинство психических расстройств если не на все оказывает влияние по крайней мере до некоторой степени генетика и нейробиология. Правда, не существует подобных исследований, проведённых конкретно для дисморфофобии. Исследования, основанные на магнитно-резонансной томографии МРТ , обнаружили, что люди с дисморфофобией могут иметь аномалии в участках мозга, похожие на те, которые обнаруживались при обсессивно-компульсивном расстройстве.

Дисморфофобия и природа болезни

Лечение медикаментами Причины развития патологии В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ: К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; наследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение ; аномалии определенных мозговых участков.

К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение. Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании. К личностным факторам, влияющим на проявление патологии, относят несколько психологических параметров неуверенность, интроверсию, перфекционизм, неврозы , застенчивость, не восприятие или чувствительность к критике, неконтактность.

То есть личностные факторы могут стать пусковым механизмом при наличии предрасположенности к патологии.

F69 «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте». В основе развития анорексии лежит дисморфофобия — болезненный.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т. Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния.

Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона. Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека.

Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в качестве границ пограничных расстройств и при верном лечении, от заболевания не остается ни следа. У взрослых субъектов дисморфомания возникает очень редко, наиболее часто — это следствие нелеченного ранее в юношестве заболевания.

Дисморфофобия или непринятие себя